Телефон для связи 8-952-934-00-01 | Часы работы 8:00 до 20:00 ежедневно |
Ознакомьтесь больше с темой канализации
Особое внимание хотим уделить примеру, рассказаному нашими постоянными монтажниками от септик-нсо. Перейдите по ссылке, данная статья по постройке сооружения блокирующая сточные воды. Любой залповый сброс при такой конструкции покажется незначительным, соответственно не потребует 90% доочистки по закону РФ. +инфо по организации дренажного поля для септика.
Одними из самых вредных загрязнителей воды являются продукты нефти, которые невероятно опасны. Очистка сточных вод от нефтепродуктов — важнейшая задача очистительных систем, которая по-разному осуществляется в зависимости от силы загрязнения. Основных методов борьбы существует три:
- Механический: заключается в поэтапном отстаивании воды в специальных устройствах, где фильтрами выступают материалы с пористой структурой, пропускающие молекулы воды, но останавливающие молекулы мазута, нефти и тому подобные. Используется как подготовительный этап в дальнейших процессах очистки. Наиболее популярным устройством здесь является сепаратор.
- Химический: его суть состоит в добавлении химических реагентов, вступающих в необратимую реакцию с нефтепродуктами и осаждающих последние в нерастворимую смесь. Кроме этого, при таком способе активно используются адсорбенты, например, оксид алюминия, а степень очистки достигается до 95%.
- Биологический: основанный на использовании микроорганизмов, питающихся нефтепродуктами, в ходе чего происходит процесс окисления углеводородов и образование не токсичного разложения нефти. Здесь широко используются биопроцессоры, которые имеют дополнительную систему ультрафиолетового или электроимпульсного обеззараживания.Наверх
Сточная вода, отработанная, но сильно загрязненная различными органическими и неорганическими веществами, перед попаданием в поверхностные воды должна быть очищена. Обеззараживание сточных вод проводится на самом последнем этапе, поскольку предполагаемый эффект напрямую зависит от качества предыдущей очистки. К основным методам относятся:
- Хлорирование: способ дезинфекции, при котором применяются химические реагенты (гипохлорит натрия, гипохлорит кальция и газообразный хлор). При использовании данного метода происходит окисление загрязняющих веществ и последующие разрушение их под действием хлора. После чего продукты распада, которые образовались, удаляются путем фильтрования.
- Озонирование: наравне с ультрафиолетовым излучением не применяется как самостоятельный метод обеззараживания. Эта технология основана на использовании сильнейшего окислителя — озона, который уничтожает всевозможные опасные микроорганизмы, мгновенно действует и удаляет неприятные запахи, не изменяя кислотность самой воды.
- Ультрафиолетовое излучение: эффективный и безопасный метод обеззараживания, при котором микроорганизмы подвергаются УФ-излучению, в результате чего они теряют способность размножаться.Наверх
Сточные воды сбрасываются далеко не всегда. Существуют обязательные некоторые условия сброса сточных вод. Если их не соблюдать, то эти действия запрещаются категорически.
- Перед сбросом стоков нужно хорошо увериться, что в них не находятся ценные отходы, которые из сточных вод можно еще извлечь. Также они не применяются и в системе повторного водоснабжения. В стоках не должны быть превышены нормы загрязняющих веществ, которые предельно допустимы.
- Если в сточных водах будут содержаться сырье, промышленные продукты, реагенты и полупродукты в таких количествах, которые превышают нормативы намного, то их сброс запрещен. Еще в них не должны быть токсические вещества и возбудители самых разных инфекционных болезней. При использовании рельефа местности сбрасывать сточные воды запрещено.
- При сбросе сточных вод температура водного объекта, куда они попадают, не должна увеличиваться больше чем на три градуса, если ее сравнивать с температурой летнего периода. Иногда в результате обеззараживания, а также очистки стоков они превращаются в шламы и кубовые остатки. Поэтому сброс также не разрешается.Наверх
Механические методыВ связи с резким ростом промышленно-бытовых сбросов, реки и другие водоемы не справляются с процессом самоочищения. В результате чего возникает необходимость искусственной очистки сточных вод. В зависимости от характера их загрязнения, применяют механические, биологические или химические способы очистки. Механические методы очистки сточных вод – это первая ступень качественной очистки воды, в результате которых из бытовых сточных вод удаляется 65% нерастворимых примесей, а из промышленных – 95%. Механический метод подразумевает следующие процессы.
- Фильтрование. Для улавливания грубодисперсных частиц, в зависимости от размера, используют фильтры различных конструкций: решетки, сита, песколовки, навозоуловители, септики, а для удаления поверхностных загрязнений — нефте- и бензо- маслоуловители. Так как скорость течения воды в септике невелика, загрязняющие частицы легко оседают на дне, где происходит анаэробный микробиологический процесс.
- Отстаивание. Одним из устройств механической очистки служат статичные отстойники. Они представляют собой железобетонные или стальные резервуары, работающие в режиме накопителей. В основном, они применяются на нефтеперерабатывающих предприятиях и способны убрать до 85% нефтяного концентрата в воде. Недостатком такого способа является невозможность полностью очистить дно резервуара от осадков. В динамичных отстойниках происходит непрерывный процесс движения жидкости в вертикальной или горизонтальной плоскости. Однако при таком методе происходит большой расход воды и забивание труб сгустками.Наверх
При эксплуатации канализационных систем может возникнуть ее засорение. Одним из видов засорения может оказаться присутствующий жир в канализации. Во избежание такой ситуации используются жироуловители. Их принцип работы основывается на методе отстаивания жирной воды.
- Вода после прохождения по сточным трубам попадает в отстаивающий модуль. Размещенная между его пластинами вода отделяется на жирную составляющую, которая поднимается выше одной из пластин модуля и оказывается на поверхности. Одновременно с отделением жира происходит и оседание тяжелых частиц в осадочной зоне.
- Специальная поворотная труба собирает жировую пленку и сливает ее в емкость. Управление трубой возможно как краном с самотечным отведением жидкости, так и насосом с напорным отведением.
- После очищения вода выводится на сборный лоток и отправляется в канализационный трубопровод.
- После заполнения жиросборочной емкости ее перекачивают специальным насосом в другую, оснащенную для переноски или транспортировки.Наверх